Зубы по номерам в стоматологии

зубы по номерам в стоматологии у взрослых Строение зубов

Количественная запись зубов у взрослых пациентов и у ребёнка вполне сумеют запутать любого опытного стоматолога, но этого не происходит, потому что разработана система исчисления зубов, которая имеет не одну версию. Наличие этой систематизации упрощает подсчёт и обозначение, позволяя точно воспринимать данные о человеке и представлять их докторам. Во многих продвинутых странах используются общепринятые системы. Каким образом узнать и понять, как ей пользуются и каким способом по ней подсчитывают зубы по номерам в стоматологии расскажет статья.

Номера и названия постоянных зубов

Определённой единице присвоены обязательные функции, которые определяются тем, как она устроена и местом её расположения. Например, резцы помогают откусывать пищу, а с помощью клыков человек отрывает твёрдые куски, и пища не падает изо рта. Благодаря премолярам начинается процесс жевания, а моляры помогают человеку в качественном пережёвывании и размельчении еды. Соответственно функциям зубные единицы растут в определённом порядке: верх и низ резцы – их количество по четыре штуки, по две штуки клыков и количество единиц премоляров сходно с количеством резцов, также по шесть единиц моляров.

нумерация зубов в стоматологии у взрослых

Отчёт ведётся от самого центра, оттуда, где располагаются центральные резцы. Разделим зубы пополам, и начнём отсчёт от любого из них. При этом получаем следующую нумерацию зубов в стоматологии:

  • резцевидные 1 и 2;
  • клыковидные – третьи;
  • стоящие перед молярами нумерации пять и четыре;
  • моляры, которых три штуки, 6,7,8 из данных единиц восьмой – прозванная восьмёркой – мудрый зуб.

Вот такое определение закреплено в нынешней стоматологии. Это и будут международные названия. Если без уточнения назвать цифру, которая принадлежит зубу, будет ли понятно, какой именно имеется ввиду: верх, низ, право или лево. В данном случае предусмотрено определение сегмента челюсти, в котором растёт зуб и благодаря его наличию будет устранена путаница. Очень важным фактором для пациента считается возможность похода к стоматологу. Если доктор ни разу не видел пациента, то только благодаря предыдущим записям и номерам зубов в стоматологии, он сможет понять, какие манипуляции проводились в ротовой полости человека.

Как пересчитывают сегменты:

  • правый сверху, который обозначается цифрой 10 перед определённым зубным обозначением;
  • левый и он же верхний, который записывается цифрой 20 перед зубным номером.

Сегментам присваивается количественная нумерация по кругу на право, что помогает быстрее запомнить и определить расположение и, если надо посчитать. Следовательно, 48 (сорок восьмой) номер обозначает восьмёрки или зубы мудрости, расположенные в нижнем и правом сегменте. И эта цифра не означает, того, что у личности 48 зубов, а значит только то, который порядочный номер имеет единица внизу справа.

Смысл создания методики исчисления постоянных и временных зубов в том, чтобы конкретизировать прохождение осмотра полости рта и определённо точно записать его результаты в карту.

Каким образом идеально посчитать количество зубов у конкретного индивидуума. Число присуждается в момент подсчёта, который ведётся от середины в разные стороны поочерёдно:

  • отсчёт происходит с права сверху к молярам и обе резцевидных единицы, которые растут наверху помечаются числом один;
  • следующие два, растущие с обеих сторон от середины записываются числом два;
  • клыковидным присуждается число три;
  • растущие перед молярами или малые коренные имеют обозначение четыре и пять;
  • коренные или моляры – шесть, семь и восемь.

В системе подсчёта челюсть подразделяется на четыре квадранта. При обследовании стоматолог сначала указывает квадрант, а затем номер зубной единицы от середины.

  • 1 – правый и одновременно сверху;
  • 2 – слева и одновременно сверху;
  • 3 – слева и одновременно снизу;
  • 4 – справа и одновременно нижний.
НазваниеПравый верхЛево верхЛево низПраво снизу
Резцы11 и 12 в центре21 и 22 в центре31 и 32 в центре41 и 42 в центре
Клыки13 за 12 резцом23 за 22 резцом33 за 32 резцом43 за 42 резцом
Малые коренные14, 15 за 13 клыком24, 25 за 23 клыком34, 35 за клыком 3344, 45 за клыком 43
Большие коренные16, 17 за 15 премоляром26, 27 за 25 премоляром36, 37 за 35 премоляром46, 47 за сорок пятым
Зубы мудростивосемнадцатый сбоку28 сбоку38 сбоку48 сбоку

Молочные зубы названия и номера

У ребёнка есть некоторые отличия в определении зубов, а значит и схематически нумерация выглядит по-другому. Детский рот отличается отсутствием маленьких коренных и крайних больших коренных, которые известны как восьмёрки. Зубки у детей начинают проклёвываться около полугода, в это же время определяются зародыши коренных единиц. Поэтому по этой причине, если придётся малышу сделать снимок, он покажет наличие и временных и постоянных зубных единиц. Именно поэтому для временных придумали такие названия, которые совпадают с десятками: пятьдесят, шестьдесят, семьдесят и восемьдесят. Ведь названия, связанные с нумерацией от одиннадцати до сорока восьми, используются для постоянных зубных единиц. Челюстные части детей схематически обозначаются следующим образом:

  • 50ки – 1 сегм.ед.;
  • 60ки – 2 сегм.ед.;
  • 70ки – 3 сегм.ед.;
  • 80ки – 4 сегм.ед.

Из которых:

  • 8 резцевидных;
  • 4 клыковидных;
  • 8 постоянных.

Правильный отсчёт следует справа и сверху в направлении моляров. Такой же феномен подсчёта снизу. Этот принцип представлен в следующей таблице нумерации молочных зубов у детей.

ОпределениеСправа верхЛево верхЛево низПраво снизу
Резцевидные51 и 52 перед61 и 62 перед71 и 72 перед81 и 82 перед
Клыковидныепятьдесят третийшестьдесят третийсемьдесят третийвосемьдесят третий
Постоянныепятьдесят четвёртый и пятьдесят пятыйшестьдесят четвёртый и шестьдесят пятыйсемьдесят четвёртый и семьдесят пятыйвосемьдесят четвёртый и восемьдесят пятый

Числовое значение от одиннадцати до сорока восьми стоматологи обозначают зародыши коренных зубов, которые определяются на снимке.

Системы нумерации зубов

Зачем необходимо нумеровать зубы можно понять при любом посещении специалиста. Доктор должен понимать запись предыдущего врача и не испытывать при этом недопонимания и сложностей. Конечно, каждый человек устроен по-своему и у всех свои индивидуальные особенности развития и строения челюсти. Но, несмотря на это, строение у всех людей схожее. Чтобы понимать друг друга быстро и без сложностей, стоматологи придумали различные методы и схемы. Чтобы понимать записи врачей, не нужно иметь специальное образование. Всё намного проще, чем кажется. Благодаря нумерации, каждому зубу, который растёт во рту присваивается определённый номер. Но нумерация детская будет во многом разниться от той, которую присваивают взрослым зубным единицам.

В настоящий момент подтверждение нашли несколько подтверждённых форм исчисления зубов. Они все изобретены для того, чтобы сделать систему исчисления общей и практичной. Сейчас прижились не все методы. Некоторые системы не прижились, потому что непрактичны в использовании, а некоторые зависят от человеческого фактора и могут вносить путаницу при присвоении номера.

  1. Метод подсчёта Хадерупа
  2. Квадратно цифровая методика З. Палмера
  3. Буквенно-цифровая методика
  4. Общеиспользуемая двухцифровая методика Виола
  5. Универсальная

Любая из приведённых методик по-своему практична и определяется своими плюсами и минусами подсчёта постоянных и временных зубов. Конечно, стоматологи во всём мире придерживаются общепринятого метода исчисления, но каждый способ имеет возможность на существование и обладает своими особенностями. Теперь об этих методиках по порядку.

сегменты зубов в стоматологии

Система хадерупа

Этой данной методикой определяется написание арабских числительных с одного до восьми и проставление «+» и «-». Челюсть сверху помечается «+», а челюсть снизу «-». Если врач предполагает правую сторону, то числительное располагается справа и также, если слева. У ребёнка обозначения ставятся также, но перед цифровым значением проставляется ноль. Методика исчисления очень неудобна, так как при любой невнимательности значения легко путают. Специалисты определяют эту методику неудобной и допускающей ошибки.

Запись единиц у взрослых по данной методике выглядит следующим образом

8(восемь)+ 7(семь)+ 6(шесть)+ 5(пять)+ 4(четыре)+ 3(три)+ 2(два)+ 1(один)++1(один) +2(два) +3(три) +4(четыре) +5(пять) +6(шесть)+7(семь) +8(восемь)
также, но с минусомтакже, но с минусом

Квадратно цифровая система зигмонди палмера

Ещё в 19 веке, в 1876 году, начали использовать эту систему исчисления. Её автором стал доктор из венгерского города, зубной врач Адольф Зигмонди. Он вычислил следующий метод: указанные ранее квадранты отмечались подходящими уголками, тогда как числительными записывали определённый номер зуба. Коренные единицы обозначались арабскими числительными: (от одного до восьми), дабы избежать путаницы, временные записывались римскими: (от одного до пяти). Начало отсчёт берёт от центра челюсти. Годы спустя этот метод оказался несовершенен, так как однозначность методики определялась человеческим фактором. Несовершенность и путаница невозможны применительно лечения зубов, так как это может привести к необратимым последствиям и, например, удалению не того зуба.

Выход из ситуации нашёл К. Палмер, который изменил римские обозначения на латиницу. И сейчас эта запись производится в основном врачами – ортодонтами, а у терапевтов большим способом пользуется универсальная методика и метод Виола. Даже у специалистов кому-то больше подходит одна система, кому-то другая. Так ортодонты и терапевты – стоматологи используют ту методику, которая, по их мнению, больше подходит в каждом конкретном случае.

Буквенно цифровая

Данная методика или по-другому американский способ. В США зубные единицы пересчитываются этой методикой. Коренные записываются заглавными, а временные – строчными буквами:

  • I или i – резцевидные;
  • C или c – клыковидные;
  • М или m — постоянные;
  • P – не имеющиеся у деток премоляры.

Потому что в одном сегменте может находиться несколько резцевидных зубов или моляров, к ним дописывают число, которое подтверждает номер положения. Его определить тоже не просто, так как по этой системе правые и левые единицы обозначаются одинаково. Чтобы понять, где именно находится зуб, нужно дописывать сторону: право или лево.

Так как стоматология не может строиться на неточностях, эта система не получила всемирного признания и используется только в США.

Выглядит система так:

  • I – восемь;
  • буквы С – 4;
  • букв Р – 8;
  • букв М – 12.

Для записи схемы пользуются буквенными обозначениями от А до К.

Международная двухцифровая система виола

Данная методика придумана в 1971 году, и она не предполагает знаний и умений составлять умные формулы, потому пользуется успехом до сих пор. Она быстро приобрела популярность в Европе и получила массовое признание. Её суть сводится к следующему:, челюсть просто делится на сегменты, которым присваивается своё числительное. Взрослая схема делится на десятки, двадцатки, тридцатки, сороковки. Детская: пятидесятки, шестидесятки, семидесятки, восьмидесятки.

  • 1й – десятки справа верх;
  • 2й – двадцатки слева верх;
  • 3й – тридцатки слева низ;
  • 4й – сороковки справа низ.

Моляр или резец записывается цифрой, которая состоит из двух чисел: номера сегмента и числового значения. Правый сегмент справа – 4, левый сверху – 2, зубы отсчитываются от центра к молярам.

В стоматологии Виола используется повсеместно, так как считается самой простой в использовании и несложной. Счёт зубов в данном случае не вносит путаницу и систему легко освоить. Её применяют практически во всех странах мира.

Универсальная система

Этот метод не предполагает деление челюстей на верхние и нижние. В этой практике учитывается только расположение зубов по номерам. Подсчёт происходит от восьмёрки справа сверху, далее по кругу вправо спускается вниз. В данном случае не бывает двух одинаковых чисел. Это самый простой метод. Последнее число в этом методе 16, на верху и дальше вниз по часовой стрелке один, два, три, четыре, пять, шесть и т.д. Особенности этой системы, следующие:

  • счёт зубов по сегментам, с назначением им одного номера, в случае если зубы имеют одну и ту же функцию;
  • как и в Виоле каждый зуб имеет свой номер, который состоит из двузначного числа;
  • молочные зубы обозначаются, начиная сверху справа, используя латинские буквы.

Иногда происходит, что у пациента не стандартное количество и расположены они неправильно. Тогда стоматологи используют следующую схему: они присваивают ему такой номер, который в идеале должен находится по положенному методу. Каждый лишний или недостающий записывают отдельно, а в карточке пациента отмечают, что в таком-то месте присутствует аномалия.

номера зубов

При смене временного прикуса на коренной тоже приходится менять порядок общепринятой записи. Новые зубы записывают по системе, предназначенной для постоянного прикуса, а те, которые долго сидят, продолжают отмечать, как временные. В этом случае доктору не составит труда понять, какие элементы поменялись, а какие только ожидают смены.

Если у взрослого пациента не проросли восьмёрки – это не считается отклонением от нормы. Доктор при заполнении карты вполне может записать, что их нет и этот факт не должен вызывать недоумение. В современном мире стоматологи пришли к выводу, что зубы мудрости, так называемые восьмёрки, вообще могут не появиться у того или иного человека и это не будет считаться отклонением. Так же как не считается отклонением, если они вылезли не полностью.

Бывает так, что в карте пациент может увидеть кроме схематического подсчёта, ещё и буквенные записи. С ними всё не так просто. При помощи букв стоматолог может конкретизировать описание зубного тела. Используя обозначения в совокупности с вышеописанными схемами, доктор может описать какие поверхности уже были пролечены, а какие нуждаются в лечении. Так же буквенное обозначение применяется для записи названия определённой болезни.

Если разобраться, то присвоение номера в стоматологии имеет несложную систему. Она была изобретена специально, чтобы упростить пересчёт и подвести его к определённому методу, который бы использовался у всех стоматологов и облегчал им работу с пациентами. Ведь если пациент придёт на приём к стоматологу, который его до этого не обследовал, важно, чтобы записи, сделанные другим врачом, были с лёгкостью поняты и прочитаны.

Оцените статью
ZubWiki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector