Нумерация зубов

расположение зубов по номерам у взрослых Строение зубов

В нормальном состоянии число зубных единиц во взрослом возрасте составляет 32 штуки. На каждой из челюстей находится по 16 элементов. Нумерация зубов помогает облегчить работу стоматологов и дает возможность ориентироваться в медицинских документах больного.

расположение зубов

Для чего введена нумерация

Люди, которые проходили стоматологическое лечение, часто сталкивались с необычными терминами – двойка, шестерка. Эти наименования давно стали понятными и не вызывают сложностей с пониманием.

При этом существуют и иные обозначения – к примеру, 36 или 58. Такие наименования выглядят странно, поскольку число зубных элементов не превышает 32. На практике все просто. Стоматологи пользуются особой нумерацией зубов во рту, что существенно упрощает их работу.

При проведении осмотра доктор выявляет кариозное поражение и прочие нарушения. Чтобы сделать запись о полученных сведениях, используется особая схема зубов. Благодаря этому сразу ясно, о какой именно зубной единице идет речь. Вся информация поступает в историю болезни пациента.

Безусловно, можно применять полные названия. Однако в результате получается слишком длинное обозначение, что вызывает некоторые неудобства.

По имеющейся классификации, есть 4 вида зубных элементов. Они отличаются по выполняемым функциям. К разновидностям таких единиц относятся:

  1. Резцы – расположены в центре челюсти. На каждой дуге находится по 4 таких элемента. Они обладают плоской формой и имеют всего 1 корень. В центральной части резцы чуть больше, чем по бокам. Эти элементы требуются для откусывания твердых продуктов.
  2. Клыки – располагаются непосредственно за резцами. Они считаются прочнее. На каждой челюсти располагается по 2 клыка. Они характеризуются формой конуса и требуются для отделения твердых фрагментов еды.
  3. Премоляры – располагаются непосредственно после клыков. В общей сложности существует 8 штук премоляров. Они требуются для жевания пищи.
  4. Моляры – представляют собой последние элементы в ряду зубов. Они используются для жевания и заключительного перетирания продуктов питания перед глотанием. Моляры бывают малыми и большими. Первые элементы записывают как четвертый и пятый, вторые – как шестой и седьмой. Оставшиеся фрагменты в ряду тоже относятся к молярам. Однако их часто именуют зубами мудрости. Они прорезываются значительно позже и могут присутствовать не у всех. Эти элементы обозначают восьмым номером.

При вычислении числа зубных элементов в ротовой полости стоит учитывать, что у некоторых пациентов возможны отклонения от нормы. Если зубы отсутствуют, стоматолог при заполнении номеров ставит прочерк.

Помимо этого, с возрастом у людей растут дополнительные единицы по краям. Число этих элементов бывает разным – от 1 до 4.

Некоторые пациенты сталкиваются с аномальным числом зубных единиц или патологиями их расположения. В этой ситуации отсчет проводится по системе, принятой в конкретной клинике.

Зубные элементы нумеруют в таком порядке, в котором они должны быть в нормальном состоянии. Лишние или отсутствующие элементы описывают отдельно. Также в карте приводят данные о месте расположения патологии.

Некоторое нарушение принятого порядка наблюдается и при замене временных зубов на постоянные. Появляющиеся элементы обозначают с учетом нумерации зубов у взрослого человека.

Для молочных единиц используют детские наименования. Такой подход способен запутать родителей ребенка, поскольку он подразумевает применение разных способов. Однако у врачей он не вызывает сложностей.

Стоит учитывать, что отсутствие зубов мудрости у взрослого человека не должно считаться отклонением от нормальной ситуации. В документации стоматолог может отметить их отсутствие, но волноваться по этой причине не следует.

Сегодня многие ученые сделали вывод, что за время эволюции эти элементы стали лишними. Они не участвуют в пережевывании пищи. Потому часто встречаются люди, у которых вообще нет восьмерок или они развиты не полностью.

номера зубов в стоматологии

Какие бывают системы нумерации

Функции зубных единиц отличаются с учетом структуры и расположения. Главное назначение резцов заключается в откусывании еды, клыки позволяют держать твердые продукты и отделять куски. Премоляры применяются для первоначальной обработки, а моляры – позволяют жевать и перетирать еду.

На 1 челюсти располагается такое число единиц:

  • 2 клыка;
  • 4 резца;
  • 4 премоляра;
  • 6 моляров.

Нумерация зубов в стоматологии определяется их локализацией и функциональностью. Резцы и моляры локализуются справа и слева. Они имеют симметричное расположение. При этом оправдано применение отсчета от середины ряда. Нумерация ведется от центральных резцов влево и вправо.

Если разделить ряд на 2 части и начать считать, удастся получить такую картину:

  • 2 резца – записывают как 1 и 2;
  • клык – номер зуба 3;
  • 2 премоляра – обозначают как 4 и 5;
  • 3 моляра – им присваивают обозначения 6, 7, 8, при этом последний представляет собой зуб мудрости.

Однако если просто сказать о наименовании зуба «шестерка», то невозможно понять, где именно он расположен – слева или справа.

Важно! Чтобы не ошибиться в этом вопросе, нумерация подразумевает указание фрагмента челюсти, на котором они находятся.

Чтобы определить сегмент, стоит обратить внимание на такие особенности:

  1. Верхний справа – является первым и обозначается как 10, причем цифра указывается перед наименованием зубной единицы. Так, под цифрой 11 шифруют собой правый верхний резец, а числом 16 обозначают правый верхний моляр, который идет сразу за премолярами.
  2. Верхний слева – обозначается двадцаткой.
  3. Нижний слева – записывают как число 30.
  4. Нижний справа – обозначается числом 40.

Нумерация проводится по часовой стрелке. Благодаря этому удается намного легче запомнить их порядок и при необходимости посчитать.

Международная система Виола

Эта методика была придумана в 1971 году. Она отличается простотой. Зубы записывают под лаконичными названиями. Благодаря этому методика получила большое распространение в европейских странах, была принята FDI и стала международной.

Суть метода подразумевает деление челюстей на сегменты. При этом им присваиваются конкретные номера. Как правильно считать зубы? Для начала следует понимать, что каждому сегменту присвоена определенная цифра.

Правый снизу – обозначают как 4, а левый сверху – 2. Зубы тоже имеют цифровые обозначения. При этом их начинают отсчитывать от условной линии центра. Это делают от центрального резца в направлении моляров.

Чтобы определить наименование конкретного элемента, берут обозначение фрагмента и записывают порядковый номер. Клык на верхней челюсти справа нужно обозначить числом 13, а второй моляр снизу в левом ряду – цифрой 35. При этом под номером 12 понимают правый боковой резец сверху.

Так, в нумерации зубов у стоматологов под цифрой 14 обозначают первый премоляр справа, который располагается сверху. При этом под шифром 38 записывают зуб мудрости, который локализуется слева снизу.

Кстати! В стоматологии система Виола считается наиболее доступной и обладает четкой логикой. Потому ее применяют во многих развитых странах.

Иногда встречаются стоматологические заболевания, которые сопровождаются увеличением числа зубов. Они часто имеют патологическое расположение. При этом применять любые варианты нумерации бывает проблематично.

Потому врачи вынуждены отказываться от них. Чтобы решить проблему, в карту пациента вносят полные сведения о числе зубных элементов, их описание и местонахождение.

Буквенно-цифровая система

Эта методика принята Американской ассоциацией стоматологов (ADA). Она считается универсальной системой. Методика называется буквенно-цифровой. Для этого способа обозначения элементов характерны буквенные символы, которые выбирают с учетом функций зуба. Цифры применяются для обозначения локализации элементов в зубном ряду.

Так, к буквенным названиям зубов у человека по номерам относят следующее:

  • I – применяется для записи резцов;
  • С – этой буквой называют клыки;
  • Р – под этим шифром скрываются премоляры;
  • М – этим наименованием обозначают моляры.

Также способ допускает исчисление зубных фрагментов по сегментам. Элементы, которые совпадают по функциям, обозначают теми же порядковыми номерами. Подобно системе Виола, применяют цифру для записи сегмента. Как следствие, каждый зуб обладает двузначным номером.

Для нумерации молочных зубов, кроме букв, могут применяться латинские обозначения. Для этого применяют буквы от A до K. Отсчет начинают с верхнего элемента, который находится справа. Для создания обозначений врачи продвигаются по часовой стрелке.

Система Зигмонди-Палмера

Методика стала использоваться еще во второй половине девятнадцатого века. Автором системы стал венгерский специалист Адольф Зигмонди. Он предложил помечать квадранты полости рта определенными уголками. При этом цифры применялись для записи зубных единиц по номерам. Для взрослых пациентов врачи применяли арабские числа, для детей – римские.

Впоследствии в этом методе были выявлены недостатки и действие субъективного фактора на правильность его применения. Расхождения в применении арабских и римских цифр приводили к разночтениям. Как следствие, возникали ошибки в передаче информации, что считается недопустимым. Особенно опасны неточности при планировании удаления или сложных хирургических вмешательств.

Решить проблему попытался Коридон Палмер. Врач предложил вместо римских цифр применять латинские буквы. Номера зубов таким способом обычно определяют ортодонты. Терапевты применяют универсальную методику и способ Виола.

Система Хадерупа

Счет зубов с указанием номеров – основа системы Хадерупа. Она подразумевает применение арабской системы, используя цифры от 1 до 8. При обозначении зубных элементов также применяются математические знаки «+» и «-». Для верхнего ряда применяют знак «+». Если же требуется записать фрагменты нижнего ряда, используется знак «-».

Если требуется обозначить зубы правой части, цифру ставят справа от математического символа. Соответственно для обозначения левого ряда число размещают с левой стороны. Нумерацию зубов у детей выполняют так же. При этом перед числом непременно записывают «0». При использовании данного способа этот знак свидетельствует о временных зубах.

Сегодня эту методику применяют очень редко, поскольку наименования легко можно перепутать. Даже при небольшой невнимательности врач может ошибиться при определении зоны локализации требуемого объекта. Врачи считают этот способ неудобным и наделяют его низкой степенью надежности.

Система Хадерупа

Нумерация зубов у детей

У детей временные зубки характеризуются разным расположением. Это объясняется их меньшим числом. В нормальном состоянии у взрослых наблюдается 32 зуба, а у малышей – всего 20. Из них – по 8 моляров и резцов, а также 4 клыка. Со временем они меняются и вырастают коренные.

Способ расположения зубов по номерам применяется и для малышей. В целом он совпадает с методикой, которая применяется для взрослых, и считается производной способа Виола. Стоит учитывать, что у малышей нет премоляры. Они появляются лишь при замене молочных зубов у детей на постоянные. Потому для внесения зубных единиц в карту применяются иные обозначения.

От системы записи, принятой для взрослых, методика отличается лишь десятками. Если у взрослого пациента первый зуб сверху записывают как «1+», то у детей – «51+». Отсчет проводится по часовой стрелке в каждой четверти.

Число молочных резцов совпадает с клыками. У малышей нет премоляров и третьих моляров. Потому число резцов, моляров и клыков у детей и взрослых отличается. Эта разница зафиксирована в системе счета. Благодаря специально разработанному принципу удается точно определить проблему и избежать недопонимания при терапии у ряда узких специалистов.

Как выглядит схема зубов у ребенка с номерами каждой единицы

В детском возрасте зубы по номерам обозначаются несколько иным способом. Стоматологи применяют другие цифры для записи молочных зубов. Это помогает не вводить родителей и коллег в заблуждение. Ребенок, лечивший молочные зубки, вырастет и начнет посещать стоматолога для восстановления коренных элементов.

Если в каждой ситуации пользоваться одинаковыми обозначениями, есть риск появления серьезной путаницы в истории. Анамнез в стоматологии очень важен для последующего лечения и устранения разных патологий.

Потому молочные зубки записывают специфическим способом. Порядковый номер совпадает со взрослыми. Это значит, наименования зубов под номерами 1 и 2 применяются для резцов, 3 – клыков и т.д.

схема зубов у ребенка

Фрагментам верхней челюсти присваивают номера 50 и 60 – для правой и левой стороны соответственно. Цифрами 70 и 80 записывают зубы снизу, причем сегменты локализуются справа и слева соответственно. Если у малыша диагностировано кариозное поражение 82 зубика, нет нужды волноваться. Таким способом обозначают второй резец, который расположен справа и снизу. Коренные зубки у детей обозначают так же, как во взрослом возрасте.

Сегодня существует много методов записи зубных единиц. Все методики обладают определенными достоинствами и недостатками. Однако есть универсальные способы, которые наиболее активно применяются во всем мире и существенно облегчают ведение медицинских карт.

Оцените статью
ZubWiki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector